температура кипения

температура кипения
[boiling temperature] (Tкип, tкип) — температура равновесного перехода жидкости в пар при постоянном внешнем давлении. При температура кипения давление насыщенного пара над плоской поверхностью жидкости становится равным внешнему давлению, вследствие чего по всему объему жидкости образуются пузырьки насыщенного пара (Смотри Кипение). Температура кипения — частный случай температуры фазового перехода 1-го рода. В таблице приведены температуры кипения ряда веществ при атмосферном внешнем давлении (101325 Н/м2 или 760 мм рт. ст.);
Вещество tкип, °С
Водород -252,87
Азот -195,8
Аргон -185,7
Кислород -182,9
Ацетон 56,5
Метиловый спирт 64,7
Этиловый спирт 78,4
Азотная кислота 83,3
Иод 183,0
Глицерин 290,0
Серная кислота 330,0
Алюминий 2467
Медь 2567
Железо 2750
Осмий 5027
Тантал 5425

Смотри также:
Температура
яркостная температура
теоретическая температура горения
температура Кюри
температура красного каления
температура кипения растворов
температура замерзания растворов
температура горения
температура вспышки
радиационная температура
критическая температура
калориметрическая температура
дебаевская температура
гомологическая температура
высокая температура
абсолютная температура
температура размягчения
температура фазового перехода
цветовая температура
термодинамическая температура
температура плавления

Энциклопедический словарь по металлургии. — М.: Интермет Инжиниринг. . 2000.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "температура кипения" в других словарях:

  • ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ — Температура, при которой происходит кипение жидкости, находящейся под постоянным давлением. Температура кипения при нормальном атмосферном давлении (1013,25 гПа, или 760 мм рт. ст.) называют нормальной температурой кипения или точкой кипения …   Большой Энциклопедический словарь

  • ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ — ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ, температура, при которой вещество переходит из одного состояния (фазы) в другое, т. е. из жидкости в пар или газ. Температура кипения возрастает при увеличении внешнего давления и понижается при его уменьшении. Обычно ее… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ — (обозначается Ткип, Ts), температура равновесного перехода жидкости в пар при пост. внеш. давлении. При Т. к. давление насыщ. пара над плоской поверхностью жидкости становится равным внеш. давлению, вследствие чего по всему объёму жидкости… …   Физическая энциклопедия

  • температура кипения — – температура, при которой жидкость под воздействием нагревания переходит из жидкого состояния в газовое; эта температура кипения зависит от давления. EdwART. Словарь автомобильного жаргона, 2009 …   Автомобильный словарь

  • температура кипения —      Температура, достигаемая жидкостью при бурлении * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …   Кулинарный словарь

  • температура кипения — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN boiling temperature …   Справочник технического переводчика

  • Температура кипения — Температура кипения, точка кипения  температура, при которой происходит кипение жидкости, находящейся под постоянным давлением. Температура кипения соответствует температуре насыщенного пара над плоской поверхностью кипящей жидкости, так как …   Википедия

  • ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ — (точка кипения) температура, при которой жидкость столь интенсивно превращается в пар (т.е. газ), что в ней образуются паровые пузырьки, которые поднимаются на поверхность и лопаются. Бурное образование пузырьков во всем объеме жидкости и… …   Энциклопедия Кольера

  • температура кипения — температура, при которой происходит кипение жидкости, находящейся под постоянным давлением. Температура кипения при нормальном атмосферном давлении (1013,25 гПа, или 760 мм рт. ст.) называют нормальной температурой кипения или точкой кипения. * * …   Энциклопедический словарь

  • температура кипения — 2.17 температура кипения: Температура жидкости, кипящей при давлении окружающей атмосферы 101,3 кПа (760 мм рт. ст). Источник: ГОСТ Р 51330.9 99: Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 10. Классификация взрывоопасных зон …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»