- температура кипения
- [boiling temperature] (Tкип, tкип) — температура равновесного перехода жидкости в пар при постоянном внешнем давлении. При температура кипения давление насыщенного пара над плоской поверхностью жидкости становится равным внешнему давлению, вследствие чего по всему объему жидкости образуются пузырьки насыщенного пара (Смотри Кипение). Температура кипения — частный случай температуры фазового перехода 1-го рода. В таблице приведены температуры кипения ряда веществ при атмосферном внешнем давлении (101325 Н/м2 или 760 мм рт. ст.);
Вещество tкип, °С Водород -252,87 Азот -195,8 Аргон -185,7 Кислород -182,9 Ацетон 56,5 Метиловый спирт 64,7 Этиловый спирт 78,4 Азотная кислота 83,3 Иод 183,0 Глицерин 290,0 Серная кислота 330,0 Алюминий 2467 Медь 2567 Железо 2750 Осмий 5027 Тантал 5425
Смотри также:
— Температура
— яркостная температура
— теоретическая температура горения
— температура Кюри
— температура красного каления
— температура кипения растворов
— температура замерзания растворов
— температура горения
— температура вспышки
— радиационная температура
— критическая температура
— калориметрическая температура
— дебаевская температура
— гомологическая температура
— высокая температура
— абсолютная температура
— температура размягчения
— температура фазового перехода
— цветовая температура
— термодинамическая температура
— температура плавления
Энциклопедический словарь по металлургии. — М.: Интермет Инжиниринг. Главный редактор Н.П. Лякишев. 2000.