- Теплоемкость
- [heat capacity] — свойство вещества (тела) поглощать тепловую энергию при бесконечно малом изменении своего состояния; оценивается отношение количества подведенного к нему тепла (ΔQ) к изменению его температуры (ΔT). Теплоемкость единицы массы вещества называется удельной теплоемкостью [Дж/(кг•К)], а одного моля вещества — молярной теплоемкостью (cp — при постоянном давлении или cy — при постоянном объеме). Теплоемкость определяется в основном энергией колебаний атомов относительно узлов решетки, в области выше температуры Дебая (ϴ) примерно постоянна и для 1 моля твердых тел и жидкостей приближается к З R, т.е. cyмоль • К) (закон Дюлонга и Пти). В области намного ниже ϴ решеточная составляющая теплоемкости пропорциональная T°. Вклад электронов проводимости в теплоемкость металлов пренебрежительно мала за исключением температур вблизи абсолютного нуля. У ферро- и антиферромагнетиков существует дополнительная магнитная составляющая теплоемкость, которая имеет пик в области перехода в парамагнитное состояние (при температуре Кюри и Нееля соответственно).
Энциклопедический словарь по металлургии. — М.: Интермет Инжиниринг. Главный редактор Н.П. Лякишев. 2000.