Томление чугуна

Томление чугуна
[soaking, malleablizing] — длительный (графитизированный) отжиг белого чугуна для получения ковкого чугуна (с хлопьевидным выделением графита (Смотри также Ковкий чугун).

Энциклопедический словарь по металлургии. — М.: Интермет Инжиниринг. . 2000.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Смотреть что такое "Томление чугуна" в других словарях:

  • ТОМЛЕНИЕ ЧУГУНА — длит. выдержка белого чугуна при темп ре 900 950 °С для получения ковкого чугуна. В процессе Т. ч. исчезает неустойчивый цементит и появляются компактные включения свободного графита (углерода отжига). Это повышает пластичность и прочность чугуна …   Большой энциклопедический политехнический словарь

  • ТОМЛЕНИЕ ЧУГУНА — смотри Графитизирующий отжиг ковкого чугуна …   Металлургический словарь

  • ТОМЛЕНИЕ — ТОМЛЕНИЕ, томления, мн. нет, ср. 1. Действие по гл. томить (книжн., спец.). Томление голодом. Томление лука. Томление дерева. Томление чугуна. Томление стали. 2. Состояние того, кого томит кто что нибудь (книжн.). Испытывать томление.… …   Толковый словарь Ушакова

  • томле́ние — я, ср. 1. Мучение, страдание. И он, собрав остаток сил, Веленью милому покорный, Привстал и чашей благотворной Томленье жажды утолил. Пушкин, Кавказский пленник. При виде томлений народа от голода епископ послал самого любимого своего опахальщика …   Малый академический словарь

  • soaking — Смотри Томление чугуна …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • malleablizing — Смотри Томление чугуна …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • ГРАФИТИЗИРУЮЩИЙ ОТЖИГ — томление одна из основных техноло гических операций процесса получения ковкого чугуна из белого специальной термичекой обработкой. Графитизирующий отжиг проводят в нейтральной или слабоокислительной среде. При полном графитизирующем отжиге… …   Металлургический словарь

  • Электрический очаг —         Электроплита, как ее называют в быту, а правильнее электрокухня не идет ни в какое сравнение с керосинкой и даже с газовой плитой, знаменуя собой технический прогресс: чисто, нет огня, запаха, копоти, полностью исключена возможность… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»