- самоспекающийся электрод
- [self-baking electrode] — электрод, изготовливаемый из специальной электродной массы, спекаемой по мере опускания электрода в рабочее пространтсво рудовосстановительной (ферросплавной) печи. Способ изготовления самоспекающегося электрода разработан норвержским инженером С. В. Содербергом (С. W. Soderberg) в 1918 г. Каркас самоспекающегося электрод — стальной кожух круглого или прямоугольного сечения, толщиной 3,5 — 4 мм с продольными ребрами, заполненными электродной массой с ρ ≤ 90 мкОм • м. По мере опускания самоспекающегося электрода и повышения его температуры происходит плавление, обжиг электродной массы. Кожух самоспекающегося электрода непрерывно наращивается секциями до 2 м. Преимущетсво самоспекающегося электрода — простота изготовления, более низкая стоимость (в 2 раза по сравнению с угольным и в 5 раз по сравнению с графитированным), возможность создания электрода большого сечения для ввода больших токов. В настоящее время применяется непрерывный самоспекающийся электрод диаметром до 2 м или сечением 3,0x0,75 м2 на максимальную силу тока 150 кА. Удельный расход таких самоспекающихся электродов составляет 5 — 12 кг/(МВт•ч) израсходования электрической энергии;
Смотри также:
— Электрод
— электрод сравнения
— сварочный электрод
— расходуемый электрод
— полый электрод
— подовый электрод
— печной электрод
— нерасходуемый электрод
— графитированный электрод
— гальванический электрод
— водородный электрод
— водоохлаждаемый электрод
— угольный электрод
Энциклопедический словарь по металлургии. — М.: Интермет Инжиниринг. Главный редактор Н.П. Лякишев. 2000.