- глубина прокаливаемости
- [depth of hardening (baking) zone] — толщина поверхностного слоя стального изделия, в котором при закалке формируется структура мартенсита (или 50 % мартенсита + 50 % троостита). Для практической оценки прокаливаемости пользуются критическим диаметром (Dк). Dк-максимальный диаметр цилиндрического прутка, который прокаливается насквозь в данной закалочной среде. Во избежание оценки глубины прокаливаемости в зависимости от охлаждающей среды пользуются понятием идеального критического диаметра. Dи.к. — диаметр максимального сечения прутка, прокаливающегося насквозь в «идеальной» жидкости, отнимающей тепло с максимальной скоростью. Dи.к. может быть рассчитан по экспериментально полученному Dк, при этом необходимо учитывать влияние величины зерна, содержания углерода и легирующих элементов на прокаливаемость стали.
Смотри также:
— Глубина
— глубина коррозии
— глубина отбела
Энциклопедический словарь по металлургии. — М.: Интермет Инжиниринг. Главный редактор Н.П. Лякишев. 2000.