Ингибиторы

Ингибиторы
[inhibitors] (от лат. inhebeo-останавливаю, сдерживаю) — вещества, тормозящие химические реакции. Характерной особенностью bнгибиторjd является эффективность их в малых концентрациях — от тысячных долей процента до нескольких процентов. Ингибиторы широко применяют для предотвращения или замедления нежелательных процессов, например, коррозионного разрушения металлов, окисления топлив, смазочных масел и пищевых продуктов, полимеризации, старения полимеров и др.;

Смотри также:
ингибиторы коррозии

Энциклопедический словарь по металлургии. — М.: Интермет Инжиниринг. . 2000.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Смотреть что такое "Ингибиторы" в других словарях:

  • Ингибиторы — специфические вещества, тормозящие развитие и формообразовательные процессы (у растений и животных). Ингибиторы делятся на естественные и искусственные. Природные ингибиторы роста, например, делают растения неспособными к прорастанию даже в самых …   Экологический словарь

  • ИНГИБИТОРЫ — (от лат. inhibeo удерживаю) вещества, снижающие скорость химических, в т. ч. ферментативных, реакций или подавляющие их. Применяют для предотвращения или замедления нежелательных процессов: коррозии металлов, старения полимеров, окисления топлив… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ингибиторы — Вещества, тормозящие химические процессы. Например: коррозию, полимеризацию, окисление. Ингибиторы добавляют в смазочно охлаждающие жидкости. Термин произошел от латинского слова inhibeo – задерживаю. [http://sl3d.ru/o slovare.html] Тематики… …   Справочник технического переводчика

  • ИНГИБИТОРЫ — (от лат. inhibeo сдерживаю, останавливаю), вещества разл. химич. природы, подавляющие катали тич. активность отд. ферментов или ферментных систем. Наряду с репрессорами синтеза ферментов И. участвуют в регуляции обмена веществ, замедляя или… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ингибиторы —      (ИНГИБИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА). Собирательное наименование химических веществ и соединений, которые препятствуют или тормозят развитие разного рода бактерий в ходе приготовления пищевых продуктов и тем самым содействуют достижению стандартного… …   Кулинарный словарь

  • ингибиторы — хим. вещества, снижающие скорость биохим. реакций или подавляющие их путем воздействия на соответствующие ферменты. И. используют в качестве лекарственных средств (напр., сульфамиды), пестицидов, а также при изучении метаболизма живых организмов… …   Словарь микробиологии

  • ингибиторы — – вещества, способные замедлять или предотвращать протекание химических процессов. Общая химия : учебник / А. В. Жолнин [1] …   Химические термины

  • Ингибиторы — – в химии – в ва, тормозящие хим. процессы, например коррозию, полимеризацию, окисление (см. Антиоксиданты). относит. масса И., вводимых в реакционную среду, может изменяться от долей % (И. полимеризации) до неск. % (присадки к… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • Ингибиторы — I Ингибиторы (от лат. inhibeo останавливаю, сдерживаю)         в биологии, природные и синтетические вещества, угнетающие активность ферментов (как в живом организме, так и в бесклеточных системах); различаются по характеру действия,… …   Большая советская энциклопедия

  • ингибиторы — (от лат. inhibeo  удерживаю), вещества, снижающие скорость химических, в том числе ферментативных, реакций или подавляющие их. Применяют для предотвращения или замедления нежелательных процессов: коррозии металлов, старения полимеров, окисления… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»