- Коксование
- [coking] — промышленный способ химико-термической переработки горючих ископаемых нагреванием до 950-1050 °С без доступа воздуха. Основной продукт коксования — кокс. Вторичные продукты коксования — коксовый газ, каменноугольная смола, смесь ароматических углеводородв и др. В составе газа преобладают H2 (50 об. %) и СH4 (25 об. %), органические продукты ароматизируются. Вторичные продукты улавливаются и используются как ценное сырье для химической промышленности (Смотри Коксохимия). Технология коксованиz предусматривает переработку только коксующихся каменных углей (коксовых, жирных, отощенноспекающихся), характеризованных способностью при нагревании переходить в пластическое состояние и спекаться.
Коксование осуществляют в высокопроизводительных коксовых печах, обогреваемых низкокалорийным (доменным) или высококалорийным (коксовым и др.) газом (Смотри также Батарея коксовая). Кокс формуется в виде монолита («пирога»), который затем в результате усадок растрескивается на куски разной величины. Различают поперечные и вертикальные усадки.
Технология коксования непрерывно совершенствуется: увеличивается размер камер печи и механизируется их обслуживание: вводится загрузка печей высушенной и подогретой (до 200 °С) шихтой. Разрабатываются и принципиально новые, непрерывные методы коксования, основанные на формовании в потоке брикетов из угля, переведенных в пластичное состояние, и последующей прокатке брикетов.
Энциклопедический словарь по металлургии. — М.: Интермет Инжиниринг. Главный редактор Н.П. Лякишев. 2000.