КОМПОНЕНТЫ — (от лат. componens, род. падеж componentis составляющий) в термодинамике, химически индивидуальные в ва, из к рых состоит термодинамич. система и к рые могут быть выделены из системы и существовать вне её. Числом независимых К. наз. не общее… … Физическая энциклопедия
КОМПОНЕНТЫ — в термодинамике химически индивидуальные вещества, наименьшего числа которых достаточно для образования всех фаз системы. Количество каждого компонента в системе может изменяться независимо от других компонентов. число компонентов равно числу… … Большой Энциклопедический словарь
КОМПОНЕНТЫ — (от лат. componens составляющий) в фитоценологии, многолетние виды растений с ежегодно развивающимися надземными органами, составляющие основу фитоценозов, в отличие от ингредиентов растений, заполняющих промежутки между К., у к рых надземные… … Биологический энциклопедический словарь
компоненты — Чистые химич. эл ты или устойчивые химич. соединения, входящие в состав сплава. В завис ти от числа к. различают двух , трех и многокомпонентные сплавы. Понятие компонента как химич. индивид. вещ ва было введено в 1875 76 гг. амер. физиком Дж. У … Справочник технического переводчика
КОМПОНЕНТЫ — (components). У лишайников грибы и водоросли, составляющие вместе единое растительное тело (статья 13) … Термины ботанической номенклатуры
Компоненты — 2.7 Компоненты 2.7.1 ИЗОЛИРУЮЩИЙ ТРАНСФОРМАТОР Трансформатор, имеющий ЗАЩИТНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ между входной и выходной обмотками. 2.7.2 РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ ТРАНСФОРМАТОР Трансформатор, у которого входные обмотки отделены от выходных обмоток, по крайней… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Компоненты: — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Компоненты: — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Каши) … Энциклопедия кулинарных рецептов
Компоненты: — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Каши): | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Компоненты: — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Каши): | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
компоненты — независимые компоненты; компоненты Вещества, наименьшее число которых необходимо и достаточно для образования всех возможных фаз данной системы, находящейся в равновесном состоянии … Политехнический терминологический толковый словарь