- алюминиевая промышленность
- [aluminium industry] — отрасль ЦМ, объединяющая предприятия по добыче и переработке руд для получения металлического алюминия. Алюминиевая промышленность охватывает следующие основные производства, составляющие общий промышленный цикл: добычу Al-руд, производство Аl2O3 из руд или концентратов, электродов и анодной массы, солей фтора (криолита, фторидов Al и Na), выплавку металлического Al и получение из него полуфабрикатов. Алюминиевая промышленность зародилась во 2-й половине XIX в. после разработки способов выплавки Al электролизом криолито-глиноземных расплавов и получения глинозема из боксита. В России до 1932 г. не было собственной алюминиевой промышленности, хотя Н. Н. Бекетов, П. П. Федотьев, Н. А. Пушин и другие русские ученые выполнили ряд исследований, сыгравших важную роль в развитии мировой алюминиевой промышленности. Начальный этап организации алюминиевой промышленность в СССР относится к концу 1920-х — началу 1930-х гг., когда в стране начали создавать мощную энергетическую базу. На базе первых ГЭС были пущены Волховский алюминеев завод в 1932 г. и Днепровский алюминеевый завод в 1933 г., положившие начало быстрому развитию алюминиевой промышленности. В последующие годы были построены крупные глиноземные и алюминиевые заводы на Урале, в Сибири, Казахстане, Украине, Таджикистане, что позволило СССР выйти на одно из первых мест в мире по производству Al. Отличительная особенность сырьевой базы алюминиевой промышленности в России — ограниченные запасы высококачественных бокситов — основной руды для получения Al. Поэтому наряду с переработкой высококачественных бокситов для получения глинозема в России используют и другие виды Al-содержащего сырья — низкокачественные бокситы, нефелины, алуниты. В крупном масштабе была освоена не имеющая аналогов в мировой практике переработка низкокачественных бокситов спеканием; нефелинов — спеканием с получением (кроме глинозема) соды, поташа, цементов, галлия; алунитов восстановит-щелочным способом с получением Аl2O3, K2SO4 и H2SO4, что позволило значительно расширить сырьевую базу алюминиевой промышленности.
Технический прогресс в области получения Al из Al2O3 связан с увеличением мощностей и освоением новых конструкций Al-электролизеров, механизацией и автоматизацией производственных процессов. Если первоначально использовали электролизеры малой мощности (до 10 МВА), то затем перешли на электролизеры с самообжигающимися анодами и боковым токоподводом на силу тока от 60 до 140 кА, что способствовало увеличению объемов и удешевлению производства Al. Позднее были созданы электролизеры с предварительно обожженными анодами на силу тока от 100 до 255 кА. Помимо совершенствуемого традиционного способа получения Al электролизом криолито-глиноземных расплавов была разработана и впервые в мировой практике освоена на Днепровском Al-заводе (Украина) технология получения Al-Si-сплавов методом прямого восстановления алюмосиликатов в руднотермических электрических печах большой мощности (16,5 MBA) с последующим разбавлением полученного сплава алюминием.
Объем мирового производства Аl2О, составляет около 40 млн. т, причем около 13 млн. т приходится на Океанию (главным образом Австралию), 10 млн. т — Европу, 8,5 млн. т — Латинскую Америку,5,7 млн. т — Северную Америку, 2,5 млн. т — Азию. Мировая выплавка первичного Al составляет-20 млн. т: Европа (включая Россию-2.7 млн. т) произвела 6,6 млн. т, Северная Америка — 6,4 млн. т, Латинская Америка — 2,1 млн. т, Азия — 1,7 млн. т, Океания — 1,7 млн. т, Африка — 0,9 млн. т.
Смотри также:
— Промышленность
— ферросплавная промышленность
— трубная промышленность
— огнеупорная промышленность
— металлургическая промышленность
— горнорудная промышленность
Энциклопедический словарь по металлургии. — М.: Интермет Инжиниринг. Главный редактор Н.П. Лякишев. 2000.