- разделка лома и отходов
- [scrap & waste preparation] — совокупность операций подготовки лома и отходов к плавке, заключающаяся в его обезвреживании, демонтаже, освобождении от загрязнений, резке, измельчении, пакетировании и т.д. Обезвреживание лома и отходов — начальный этап технологии переработки вышедших из строя машин, судов и агрегатов атомноэнергетической, химической и оборонной техники, состоящий из операций дезактивации и удаления до безопасного уровня загрязнений радиоактивными, химическими (бактериологическими), горючими и взрывоопасными веществами. Сосуды всех типов и размеров (баллоны, баки, автоклавы, бочки) и детали, содержащие полости (двигатели внутреннего сгорания, коробки передач, редукторы), очищают от содержимого (масла, воды, снега, льда), а в их корпусах прорезают дополнительные отверстия, обеспечивая осмотр внутренней части их полости. Аналогичные требования относятся к снарядам, минам, боеголовкам, авиабомбам, стволам и магазинным коробкам стрелкового и артиллерийского оружия, тормозным и противооткатным устройствам орудий, амортизаторам.
Наиболее распространены при подготовке лома к переплаву демонтаж с применением газокислородной резки, дробление взрывом, на копрах и в молотковых дробилках, пакетирование (прессование пакетов), брикетирование и ножничная резка. Демонтаж с применением газокислородной резки используется при разделке крупных агрегатов, судов, ангаров, железнодорожных, шахтных, ракетных комплексов и т. п. на куски, пригодные для транспортировки к местам их окончательной разделки. На ломоперерабатывающих предприятиях в зависимости от сечения разделываемых кусков лома применяют газокислородную (в т.ч. флюсованную) резку, резку на гидроножницах (в т. ч. с предварительным двухсторонним смятием), на гильотинных и аллигаторных ножницах с электромеханическим приводом.
Один из основных способов разделки негабаритных стальных и чугунных изделий (станины, изложницы, поддоны и т. п.) — дробление с использованием копра и молотковых дробилок, получившее широкое распространение за последние 20 — 25 лет. Для уменьшения затрат мощностей и снижения уровня шума дробилок был предложен способ криогенного дробления лома (после охлаждения жидким азотом до — 70 °С). В настоящее время для разделки и утилизации созданы технологические линии, оснащенные мощными молотковыми дробилками с бронированными камерами, вмещающими недемонтированный автомобиль. После фракционного разделения кусков, осуществляющих их магнитную сепарацию, на смену которой приходят методы полиградиентной сепарации дробления фракций, позволяющие отделять диа- и парамагнитные материалы от ферро-магнитных (куски меди от кусков алюминия и его сплавов, от нержавеющей стали аустенитного класса).
Свежие отходы и обрезь мелкосортного и листового проката компактируются прессованием, формируя пакеты размерами до 2000x1050x750 мм. Брикетируют стружку (после обезжиривания) на вальцовых установках, а пылевидные отходы шлифования быстрорежущей и нержавеющей стали брикетируются спеканием в осушенном водороде. Масса брикетов из стружки, полученная ударным давлением или прессованием, составляет от 2 до 50 кг при кажущейся плотности 4-8 т/м3.
Разделенный сложный бытовой и амортизационный лом, содержащий легкоплавкие металлы и Pb, Sn, Bi, Ga. Элементы типа шелочных металлов, а также галогены (Вг, I) и Cd в этом интервале температур интенсивно испаряются и улавливаются системами пылеочистки газов. На последующей ступени нагрева до 800-900 °С происходит плавление и сепарация сплавов Al, Mg, Cu (бронзы, латуни), а также Sb и Ва. Удаление жидких металлических фаз, содержащих Ag и Au, происходит при дальнейшем нагреве до 1000-1200 °С.
Разделка и подготовка лома и отходов из цветных металлов и сплавов предусматривает, как и для вторичных черных металлов, следующие основные операции: сортировку, разделку, резку, дробление, измельчение, пакетирование, лом, аккумуляторы и др.) используют специализированные линии. Из подготовленных лома и отходов цветных металлов получают вторичные Al, Cu, Pb, Zn, Sn, Ni и их сплавы.
Смотри также:
— Разделка
— разделка летки
Энциклопедический словарь по металлургии. — М.: Интермет Инжиниринг. Главный редактор Н.П. Лякишев. 2000.