амид
51ТИОАЦЕТАМИД — (амид тиоуксусной к ты) CH3C(S)NH2, мол. м. 75,13; бесцв. кристаллы с очень слабым запахом; т. пл. 111 114°С; длины связей (нм) 0,173 (C=S), 0,132 (СЧN), углы CCS 120,7 °, SCN 117,7 °, HNC 117°, HNH 123 °; m 15,9 …
52ФОРМАМИД — (амид муравьиной к ты, метанамид), HCONH2, мол. м. 45,04; бесцв. гигроскопич. жидкость без запаха; т. пл. 2,55 0C, т. кип. 210,5 0C; 1,1334, 1,4475; 58,2 мН/м (20 0C), .; давление пара (кПа): 0,13 (70,5 0C), 2,67 (122,5 0C), 13,33 (157,5 0C),… …
53АСПАРАГИН — амид аспарагиновой кислоты. В живых клетках присутствует в свободном виде и в составе белков. Путём образования А. из аспарагиновой кислоты в организме связывается токсич. аммиак …
54ГЛУТАМИН — амид глутаминовой кислоты, NH2OCCH(NH2)CH2CH2COOH. Входит в состав белков. Играет важную роль в азотистом обмене. Путём образования Г. из глутаминовой кислоты в организмах р ний и мн. ж ных обезвреживается токсич. аммиак. Участвует в биосинтезе… …
55амидазы — амид азы, аз, ед. ч. аза, ы …
56амидирование — амид ирование, я …
57амидированный — амид ированный; кратк. форма ан, ана …
58АСПАРАГИН — амид аминоянтарной (аспарагиновой) кислоты; играет важную роль в превращении азотистых веществ в растениях как в процессах их синтеза, так и в процессах распада. Накапливается в больших количествах в прорастающих семенах, в распускающихся почках… …
59ГЛУТАМИН — амид глутаминовой кислоты, играющий большую роль в превращениях азотистых веществ и метаболизме растений, в частности при обезвреживании аммиака в организме. Большое его количество содержится в корнях сахарной свеклы, проростках тыквы …
60Влияние N-алкилирования на основность (К) некоторых амидов AcNH<sub>2</sub> и аммиака — Амид CH3CO HCO CH3(CH2)10CO C6H5CO 1 C10H7CO 2 C10H7CO H AcNH …