кипение
121Баротермометр — или термобарометр так называется весьма чувствительный термометр, на котором определяют температуру кипения воды (см. Барометр, Вода, Кипение). Чем меньше давление атмосферы, тем ниже температура, при которой закипает вода; например, при высоте… …
122Выпаривание — (evaporation, Verdampfung, Evaporation). На нашем языке В. называется такой случай искусственно производимого [Самопроизвольное испарение (напр., усушка вина, высыхание почвы и т. п.), очевидно, не составляет случая В. Поэтому испарение воды на… …
123Нитроглицерин* — Глицерин C3H5 (НО) 3, при действии азотной кислоты или смеси азотной и серной кислот, может образовать азотно кислые эфиры: С 3H5 (HО) 2(NO3), С 3H5 (HО)(NO 3)2 и С 3H5 (NО 3)3. Из них в настоящее время известны только два одноазотный и… …
124Патока крахмальная — или картофельная (крахмальный сахар, глюкоза, декстроза, виноградный сахар). Название П. дается вообще некристаллизующимся концентрированным растворам сахаристых веществ или сахаристым сиропам, получаемым или как побочные продукты при… …
125Сахар свекловичный и тростниковый* — I. Химия. II. Техническое производство. III. Статистика. IV. Акциз на сахар. V. Сахарная нормировка. VI Сахар в международной торговле. I. С. (хим. С 12 Н 22 О 11). Нахождение и добывание свекловичного и тростникового С. см. ниже. С.… …
126Нитроглицерин — I Глицерин C3H5(НО)3, при действии азотной кислоты или смеси азотной и серной кислот, может образовать азотно кислые эфиры: С3H5(HO)2(NO3), С3H5(HO)(NO3)2 и С3H5(NO3)3. Из них в настоящее время известны только два одноазотный и трехазотный.… …
127Сахар свекловичный и тростниковый — I I. Химия. II. Техническое производство. III. Статистика. IV. Акциз на сахар. V. Сахарная нормировка. VI Сахар в международной торговле. I. С. (хим. С12Н22О11). Нахождение и добывание свекловичного и тростникового С. см. ниже. С. кристаллизуется …
128Теплота — 1) Т. мы называем причину, вызывающую в нас специфические, всем известные тепловые ощущения. Источником этих ощущений являются всегда какие либо тела внешнего мира, и, объективируя наши впечатления, мы приписываем этим телам содержание некоторого …