- Смачивание
- [wetting] — межмолекулярное взаимодействие на границе соприкосновения трех фаз: твердого тела, жидкости и газа. В силу смачивания жидкость растекается по твердой поверхности, контактируя с газом или другой жидкостью, пропитые, твердые пористые тела и порошки, а поверхность жидкости искривляется у поверхности твердого тела. Смачивание вызывает образование сферического мениска в капиллярной трубке, определяет форму капли на твердой поверхности или форму газового пузырька на погруженном в жидкость теле. При контакте жидкого металла с твердым металлом, оксидом, графитом и подобными веществами смачивание обусловливается как силами межмолекулярного взаимодействия (вандерваальсовыми), так и образованием химических соединений, твердых или жидких растворов, диффузионными процессами в поверхностном слое смачиваемого тела. Смачивание сопровождается выделением тепла. Мерой смачивания служит краевой угол между смачиваемой поверхностью и поверхностью жидкости.
Растекание капли жидкости по твердой поверхности, (расшифровка в тексте)
С повышением температуры угол смачивания уменьшается, растекание жидкости происходит более полно. Смачивание очень важно в процессах раскисления и рафинирования жидких расплавов, флотации, лужения, пайки, сварки, амальгамирования металлов. Понятие смачивание используют при описании образованных зародышей при несамопроизвольной кристаллизации.
Энциклопедический словарь по металлургии. — М.: Интермет Инжиниринг. Главный редактор Н.П. Лякишев. 2000.