выгодность
65Горючие материалы — (Combustibles, Brennstoffe, fuel) в обыденной жизни топливо имеет столь важное значение для согревания жилищ и приготовления пищи, что вместе с хлебом, одеждою и жилищем занимает место между предметами первостепенной потребности. Но на это при… …
66Грамотность — Под словом грамотный обыкновенно подразумевают человека, умеющего читать и писать или только читать на каком либо языке. В более точном смысле это слово применяется лишь к людям, умеющим читать и вместе с тем писать, в отличие от людей… …
67День рабочий — Рабочим днем называется та часть суток, в продолжение которой рабочий прилагает свой труд в производстве. В первобытных экономических отношениях, когда преобладало натуральное, патриархальное хозяйство с принудительными формами труда, вопрос о… …
68Деньги — (в этнологическом отношении). Деньгами в обширном смысле могут быть названы всякие знаки ценности, служащие для размена, для приобретения других предметов, для покупки или найма человеческого труда. Не все народы додумались до Д. далее в этом… …
69Дерево — деревянистое растение с очищенным от сучьев в нижней части стволом и кроной, или вершиной, образуемой из сучьев и ветвей в верхней части. Д. служит предметом садового, паркового и лесного хозяйства, причем сообразно с тем изменяется и уход за ним …
70Египет — I (греч. Αϊγυπτος; лат. Aegyptus; фр. Egypte; англ. Egypt; нем. Aegypten; итал. Egytto; арабск. Masz). Положение, границы. Страна Е. (в узком, историческом смысле слова) лежит между 24°5 и 31°35 северной широты и 28°50 и 34°41 восточной долготы… …
71Живой вес животного — вес, определяемый взвешиванием животного в том виде, как оно живет. Ж. вес отличается от чистого веса животного, который меньше живого на вес всего содержимого в желудке, кишках и мочевом пузыре; наконец, различают еще убойный вес животного это… …
72Живые двигатели — (см. Двигатели) достигают, как показывает опыт, наибольшей производительности при определенной величине усилия, развиваемого двигателем, определенной скорости точки приложения силы по направлению ее действия и определенной также продолжительности …
73Задруга — (Zadruga, Zadruzna Kuca) маленькое общество, состоящее из нескольких семей, связанных не столько родством, сколько связями экономическими и территориальными; особенно распространена среди южных славян сербскохорватского племени. Число членов… …
74Запашки общественные — представляют собою один из видов кооперативного землепользования. Крестьяне земледельцы, составляющие одну земельную или административную единицу, соединяются для совместной обработки всей или части принадлежащей им или находящейся в их… …
75Запашки общественные — представляют собою один из видов кооперативного землепользования. Крестьяне земледельцы, составляющие одну земельную или административную единицу, соединяются для совместной обработки всей или части принадлежащей им или находящейся в их… …
76Землевладение в Западной Европе и России — (статистика). Землевладение во Франции. Все количество подлежащих обложению земель страны равнялось (по исследованию 1882 г.) 62,8 млн. гектаров (гектар несколько более 1/10 дес.), а именно: | 1) у общин | 4,6 млн …
77Земледельческие артели — особый вид отношений членов земельной общины между собою, при котором все угодья ими обрабатываются сообща, а продукт делится по количеству затраченного каждым труда, по потребностям или по какому нибудь иному признаку. При господствующем типе… …
78Землепользование — Собственник земли может эксплуатировать ее трудом лично своим и своей семьи или трудом земледельческих рабочих, может также сдавать ее в наем на весьма разнообразных условиях. Способ пользования землей имеет крупное значение не только в отношении …
79Зоотехния — совокупность знаний, относящихся до сельскохозяйственных животных. Название далеко еще не всюду принятое. Немецкие, напр., учебники носят заглавие: большею частью Thierzucht или Thierhaltung или landwirthschaftliche Thierproduction. У нас эти… …
80Зубчатые железные дороги — отличаются от обыкновенных тем, что на пути их, по средине между гладкими рельсами, уложена зубчатая полоса, с которой сцепляется зубчатое колесо локомотива. Возникновение З. железных дорог относится к началу этого столетия и связано с именами… …