вымывание

  • 71Глава 5. ВАРКА И ВАРЕВО —         Варка один из главных кулинарных процессов, одна из девяти основ, столпов, колонн, на которых зиждется все здание кулинарии.         Варево это в широком смысле слова результат варки, а в более узком лишь часть блюд, которые в какой то… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 72Пищевые покрытия —         Итак, жидкие среды, теплом и свойствами которых обрабатывается и приготовляется какой либо пищевой продукт будь то мясо или фрукты, обладают, как мы видели, способностью тем быстрее сваривать или жарить этот продукт, чем выше плотность и… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 73Гормон Паратиреоидный (Parathyroid Hormone), Паратгормон (Parathormone) — гормон, синтезируемый и секретируемый паращитовидными железами; регулирует (наряду с тиреокальцитонином ред.) уровень кальция и фосфора в организме. При высоком содержании этого гормона в организме происходит вымывание кальция из костей в… …

    Медицинские термины

  • 74Де- (De-) — приставка, обозначающая: 1. Удаление или потерю. Например: деминерализация (demineralization) вымывание минеральных веществ из костей или зубов; деваскуляризация (devascularization) прекращение кровоснабжения. 2. Изменение, перемена;… …

    Медицинские термины

  • 75Средство Мочегонное, Диуретик (Diuretic) — лекарственное вещество, увеличивающее секрецию мочи и способствующее выведению солей и воды из почек. Примером мочегонных средств являются тиазидные диуретики (thiazide diuretics) (например, хлоротиазид и хлорталидон), фрусемид, спиронолактон и… …

    Медицинские термины

  • 76ВЫМЫВАТЬ — ВЫМЫВАТЬ, вымыть что, промыть, обмыть; очищать и освежать мытьем; о белье: стирать и полоскать; о человеке: умыть, умыться, а в бане: вымыть. Ворона не вымоешь. Черного кобеля не вымоешь добела | Выполаскивать, отделять и уносить водой. Вода… …

    Толковый словарь Даля

  • 77Крестьянская литература — РУССКАЯ ФЕОДАЛЬНО КРЕПОСТНИЧЕСКАЯ ЭПОХА. Крестьянство феодально крепостнической эпохи не создало самостоятельного и развитого искусства. Творчество этого класса представляло собой по преимуществу приспособление заимствованного. Им приспособлялись …

    Литературная энциклопедия

  • 78ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ — воды, пригодные для использования в хозяйстве. Особенно важны ре­сурсы пресной воды, которая составляет менее 3% общего объема гидросферы. Запасы доступной пресной воды распределены крайне неравномерно: в Африке только 10% населения обеспечены… …

    Географическая энциклопедия

  • 79окружающей среды деградация — процесс, в результате которого снижается способность экосистем поддерживать постоянство качества жизни. Экосистема в самых общих чертах может быть определена как взаимодействие живых организмов с их окружением. Результаты такого взаимодействия на …

    Географическая энциклопедия

  • 80АНТИОКСИДАНТЫ — (от греч. anti приставка, означающая противодействие, и oxys кислый) (антиокислители, ин гибиторы окисления), в ва, замедляющие или предотвращающие окислит. процессы, приводящие к старению полимеров, прогорканию пищ. жиров, осмолению топлив,… …

    Химическая энциклопедия