мидель
81Планёр — (франц. planeur, от planer парить) безмоторный летательный аппарат тяжелее воздуха. Движется поступательно под действием собственного веса. Его полёт в спокойной атмосфере происходит с постоянным снижением под некоторым углом к горизонту… …
82Батарея корабельная — на корабле так назыв. палуба, где стоят орудия, а во время действия означает орудия и их прислугу; напр. команда: Б. товсь , Б. пли и т. д. На прежних судах в Б. было до 34 орудий на обоих бортах (на 120 пушечн. корабл.). На прежних 120 пушечных… …
83Вместимость купеческого корабля — есть объем всех внутренних и закрытых его помещений, в которые он может принимать груз. В. весьма важный элемент купеческого корабля, ибо обыкновенно корабль фрахтуется, платит портовые, маячные и иные, напр., при проходе через каналы, сборы по… …
84Гребные суда — Как простейший способ передвижения Г. суда употреблялись в глубокой древности. В каменном периоде мы уже встречаем челноки, которые и следует считать родоначальниками Г. судов. Описывая судоходство по Евфрату, Геродот указывает на суда, остов… …
85Корабль морское судно — в общем смысле название всякого морского судна больших размеров. Деревянный парусный К. Для ознакомления с названиями, встречающимися в дальнейшем изложении, рассмотрим деревянный парусный К. ХIХ века (фиг. 1). Фиг. 1. Для своего передвижения К.… …
86Палуба — (см. Корабль) на судах соответствует этажу в домах, при чем на судах П. (или точнее палубной настилкой) называется также настилка, положенная на бимсы и образующая пол в различных П. (этажах) корабля. На деревянных судах палубная настилка… …
87Судостроение* — А) Деревянное С. Дерево впервые было применено к С., как материал легко обрабатываемый и плавучий. Наиболее простая конструкция деревянных судов это постройка из цельного куска дерева; так строятся иногда и теперь челноки, которые выдолблены или… …
88Якорь корабельный — Наиболее древний тип якоря это так назыв. адмиралтейский Я., состоящий из веретена (стержня) с лапами внизу и штоком (поперечиной) наверху, причем шток и лапы лежат в двух разных плоскостях, для того, чтобы якорь не лег плашмя на грунт и не… …
89Яхты — Прогулки на воде составляли уже издавна развлечение народов, у которых процветало мореходство. Правители и богатые люди Рима строили себе большие галеры, с роскошной отделкой, для увеселительных поездок. Во времена могущества Венецианской… …
90Корабль, морское судно — в общем смысле название всякого морского судна больших размеров. Деревянный парусный К. Для ознакомления с названиями, встречающимися в дальнейшем изложении, рассмотрим деревянный парусный К. XIX века (фиг. 1). Фиг. 1. Для своего передвижения К.… …
91Судостроение — А) Деревянное С. Дерево впервые было применено к С., как материал легко обрабатываемый и плавучий. Наиболее простая конструкция деревянных судов это постройка из цельного куска дерева; так строятся иногда и теперь челноки, которые выдолблены или… …
92РАЗРЕЗЫВАТЬ — или разрезать, разрезать что, разделить ножом, ножницами, пилой; располосовать, распороть по целому, расстричь, распилить; разъединить, разделить чем и как либо на части, или только распластать. Разрезать пирог, жаркое, разрушать. Я палец… …
93Миделевое сечение — миделево сечение, мидель (от голландского middel, буквально средний), наибольшее по площади поперечное сечение тела плоскостью, перпендикулярной базовой оси (для осесимметричного оси симметрии) тела. Площадь М. с. часто используется в качестве… …
94ВЕЛИЧИНА СМОЧЕННОЙ ПОВЕРХНОСТИ — может быть определена по формуле Мумфорда: S = L·(1,7T + δB) или по формуле Тейлора Ловетта: S = 3,44 4√(T/B)β2√DL, где S смоченная поверхность в м2, L длина, В ширина и T осадка судна в м, D водоизмещение в т, β… …
95ДЕК — (Deck) так на парусных военных кораблях называли палубу, причем этот термин более применялся к тем из палуб, на которых была установлена артиллерия. Кроме того, Д. называлось и пространство между двумя палубами, где размещался личный состав для… …
96КОЭФФИЦИЕНТ ВОДОИЗМЕЩЕНИЯ — различают коэффициенты общей полноты водоизмещения (Block coefficient), а также коэффициенты продольной и вертикальной полноты. Под первым подразумевается величина отношения водоизмещения судна V м3 в полном грузу к объему параллелепипеда,… …