подрезка

  • 61Плодоводство — культура фруктовых деревьев и ягодных кустарников, плоды которых употребляются человеком в пищу в сыром или переработанном виде. I) Историко экономическая часть. История. П. существовало еще задолго до Р. Хр. в древней Персии, Греции и Римской… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 62СТАНКИ МЕТАЛЛОРЕЖУЩИЕ — машины для изготовления частей других машин в основном путем снятия с заготовки стружки режущим инструментом. Многое из того, что производится в результате человеческой деятельности в настоящее время, делается на металлорежущих станках или с… …

    Энциклопедия Кольера

  • 63Откос — наклонная поверхность: 1) ограничивает массы сыпучего материала. Предельно большой угол О., при котором сыпучее тело еще находится в равновесии, называется углом естественного О., зависит от состава сыпучего тела и его влажности. При большой… …

    Геологическая энциклопедия

  • 64ПОДРЕЗ — 1. ПОДРЕЗ, подреза, муж. 1. только ед. То же, что подрезка. 2. Место, по которому отрезано, подрезано (спец.). 2. ПОДРЕЗ, подреза, мн. подреза, муж., и (обл.) подрезь, подрези, жен. (спец.). 1. Железная полоса, прибиваемая к низу санного полоза.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 65ПОДРЕЗ — 1. ПОДРЕЗ, подреза, муж. 1. только ед. То же, что подрезка. 2. Место, по которому отрезано, подрезано (спец.). 2. ПОДРЕЗ, подреза, мн. подреза, муж., и (обл.) подрезь, подрези, жен. (спец.). 1. Железная полоса, прибиваемая к низу санного полоза.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 66Подрезной — прил. 1. соотн. с сущ. подрез, подрезка, связанный с ними 2. Свойственный подрезу, подрезке, характерный для них. 3. Имеющий подрез 3., подрезы. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 67подрезать — ПОДРЕЗАТЬ, ежу, ежешь; езанный; совер. 1. что. Срезать, разрезать снизу. П. стебель. 2. что. Укоротить обрезая. П. волосы. 3. чего. Нарезать ещё, в добавление (разг.). П. хлеба. | несовер. подрезать, аю, аешь и подрезывать, аю, аешь. | сущ.… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 68ПОДРЕЗАТЬ — ПОДРЕЗАТЬ, ежу, ежешь; езанный; совер. 1. что. Срезать, разрезать снизу. П. стебель. 2. что. Укоротить обрезая. П. волосы. 3. чего. Нарезать ещё, в добавление (разг.). П. хлеба. | несовер. подрезать, аю, аешь и подрезывать, аю, аешь. | сущ.… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 69ДОБРО — ср. вещественно, все доброе ср. имущество или достаток, стяжание, добришко, особ. движимость. Все добро или доброе мое пропало. У них пропасть добра по сундукам. Всякое добро прах. | В духовном ·знач. благо, что честно и полезно, все чего требует …

    Толковый словарь Даля

  • 70ИЛЬИН-ДЕНЬ — ИЛЬИН ДЕНЬ, 20 июля. Не теперь Илья, сошью и я, говорят о непраздничной работе. Св. Илья зажинает жниво. Ильин день зажинает, 20 июля. Петр с колосом (29 июня), Ильяс колобом. Пророк Илья лето кончает, жито зажинает. Первый сноп, первый осенний… …

    Толковый словарь Даля