проварка

  • 11бланширование — Нрк. проварка Процесс тепловой обработки рыбы [нерыбных объектов] острым паром или в кипящей воде, солевом или уксусно солевом растворах, нагретом растительном масле с частичным провариванием, обезвоживанием и уплотнением мяса. [ГОСТ Р 50380… …

    Справочник технического переводчика

  • 12бланширование рыбы [морепродуктов] — Ндп. проварка Тепловая обработка рыбы [морепродуктов] острым паром или в кипящей воде, солевом или уксусно солевом растворах, нагретом растительном масле, с частичным провариванием, обезвоживанием и уплотнением мяса. [ГОСТ 30054 2003]… …

    Справочник технического переводчика

  • 13Ветеринарно-санитарный надзор — I Ветеринарно санитарный надзор система государственных мероприятий по предупреждению распространения инфекционных болезней среди животных, а также заражения населения болезнями, возбудители которых передаются от животного человеку. Помимо защиты …

    Медицинская энциклопедия

  • 14прова́рка — и, ж. 1. Действие по глаг. проварить проваривать (в 1 знач.). 2. спец. Обработка горячей водой. Проварка древесины …

    Малый академический словарь

  • 15ФИБРА — искусственный твердый электроизоляционный материал, изготовляемый в виде листов и трубок разных размеров красного, серого или черного цвета, чаще всего из бумаги или целлюлозы путем обработки их раствором хлористого цинка с последующими затем… …

    Технический железнодорожный словарь

  • 16проваривание — сущ., кол во синонимов: 4 • переваривание (13) • провар (2) • проварка (2) • …

    Словарь синонимов

  • 17ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — инвазионная болезнь плотоядных, вызываемая цестодами рода Diphyllobothrium. Наиб. распространён D. latum (лентец широкий), паразитирующий в кишечнике. Заражение происходит при поедании ж ными сырой и вяленой рыбы, поражённой плероцеркоидами… …

    Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • 18ОПИСТОРХОЗ — инвазионная болезнь плотоядных ж ных и человека, вызываемая трематодой Opisthorchis felineus, паразитирующей в печени, жёлчном пузыре и панкреатич. протоках. Развитие гельминта с участием промежуточного (пресноводный жаберный моллюск) и… …

    Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • 19Бланширование рыбы (морепродуктов) — Бланширование рыбы [морепродуктов] (Ндп. проварка): тепловая обработка рыбы [морепродуктов] острым паром или в кипящей воде, солевом или уксусно солевом растворах, нагретом растительном масле, с частичным провариванием, обезвоживанием и… …

    Официальная терминология

  • 20СЕПТИЦЕМИЯ — СЕПТИЦЕМИЯ, см. Сепсис. ЖИВОТНЫХ. Под этим собирательным названием известна целая группа инфекционных заболеваний разнообразных животных, характеризующаяся преимущественно острым лихорадочным течением, тяжелым нарушением общего состояния и… …

    Большая медицинская энциклопедия