рыхлость
51Макроструктура — металла (от Макро... и лат. stuctura строение), строение металла, видимое невооружённым глазом или с помощью лупы, то есть при увеличениях до 25 раз. М. изучают на плоских образцах Темплетах, вырезанных из изделия или заготовки, а также… …
52Решетников — I Решетников Федор Григорьевич (р. 25.11.1919, с. Мар Буда Ямпольского района Сумской области), советский учёный в области физико химии и металлургии, член корреспондент АН СССР (1974). Член КПСС с 1947. Окончил Московский институт… …
53Булка — слово, вероятно, заимствованное из французского языка, так как французы булочников начали называть словом boulangers с тех времен, когда вместо прежних пресных хлебов, которые пеклись в виде лепешек, научились употреблять дрожжи, через что хлеб… …
54Вайда растение из семейства крестоцветных — (Isatis tinctoria L.; см. табл. Красильные растения, рис. 7) растение из семейства крестоцветных (Cruciferae). Встречается дико почти во всей Европе, на Кавказе, в Малой Азии и на Алатау. В России растет в южных губерниях, на севере доходит до… …
55Волосность — или капиллярность. Этим названием обозначаются все явления поднятия (всасывания) жидкостей в трубках, во всяких узких каналах произвольной формы, в пористых телах и случаи понижения в них жидкостей. Поднятие происходит в случаях смачивания… …
56Глина — (геологич.) весьма распространенная вторичная или обломочная горная порода, происшедшая от выветривания других горных пород, преимущественно заключающих в своем составе полевой шпат (см. Глина, техн. II. Образов. в природе). В чистом виде Г.… …
57Головка в сельском хозяйстве — 1) (Малороссия и юго западные губернии). Листья капусты, свернутые в кочан, или вилок; форма головки, состояние ее плотность или рыхлость и длина и толщина ножки ( кочерыжки ), на которой сидит Г., весьма важные признаки для отличия между собою… …
58Заболонка — 1) Ложная оболонь местная рыхлость или дряблость годичных слоев заболони у стволов деревьев, причины происхождения которой мало выяснены: вероятно, она образуется от поражения не одеревеневших еще слоев в незащищенном месте ствола морозом. Отсюда …
59Заквашивание — производится с целью подвергнуть тесто кислому брожению. Обыкновенно из теста, идущего на приготовление хлеба, оставляется часть, которая идет в подмесь к тесту, которое будет готовиться на следующий день, через что достигается более быстрая… …
60Известкование почвы — состоит в удобрении ее известью, преимущественно гашеной, принадлежащей к не прямо действующим удобрительным веществам. Влияние извести на плодородие почвы объясняется тем, что она ускоряет выветривание нерастворимых частей почвы и разрушение… …