сворачивание

  • 81Вихрь свободный — вихрь, положение которого в потоке жидкости или газа определяется полем скоростей. Различают В. с. стационарной природы, оси которых совпадают в каждой точке с направлением потока (продольные В. с.) и В. с. нестационарной природы, оси которых не… …

    Энциклопедия техники

  • 82КОЛЛАГЕН — фибриллярный белок, составляющий основу коллагеновых волокон соединительной ткани (кость, сухожилие, хрящ, связки и т. д.) и обеспечивающий её прочность. Широко распространён у позвоночных (у высших позвоночных ок. 1/3 кол ва всех белков) и… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 83ПОДКОЖНАЯ МУСКУЛАТУРА — б. или м. обособленный слой преим. туловищной париетальной и частью висцеральной мускулатуры наземных позвоночных, тесно связанный с кожей. П. м. слабо развита у земноводных и пресмыкающихся (кроме змей), у большинства млекопитающих образует… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 84ПОГЛОЩЕНИЕ ЗВУКА — явление необратимого перехода энергии звуковой волны в др. виды энергии и, в частности, в теплоту. Характеризуется коэфф. поглощения а, к рый определяется как обратная величина расстояния, на к ром амплитуда звуковой волны уменьшается в е=2,718… …

    Физическая энциклопедия

  • 85ГИСТОНЫ — (от греч. histos ткань), группа сильноосновных простых белков (р/ 9,5 12,0), содержащихся в ядрах клеток животных и растений. Различают пять осн. групп Г., каждую из к рых составляют белки с близкими св вами, выделенные из разных организмов.… …

    Химическая энциклопедия

  • 86Союз Советских Социалистических Республик — (СССР, Советский Союз), государство, существовавшее в 1922 91 на большей части территории бывшей Российской империи. По Договору об образовании СССР (30 декабря 1922) в его состав вошли Белорусская ССР (БССР), Российская Советская Федеративная… …

    Энциклопедический словарь

  • 87БЕЛКИ (органические соединения) — БЕЛКИ, высокомолекулярные органические соединения, биополимеры, построенные из 20 видов L a аминокислотных остатков, соединенных в определенной последовательности в длинные цепи. Молекулярная масса белков варьируется от 5 тыс. до 1 млн. Название… …

    Энциклопедический словарь

  • 88эскалоп —      (фр. escalope). В русско французской петербургской кухне эскалопами называли обычно ровные, круглые пласты мяса, нарезанные из вырезки (телячьей, свиной) или из других частей мякоти (также ровными кружками, поперек волокон).       В… …

    Кулинарный словарь

  • 89Союз Советских Социалистических Республик — Советский Союз/СССР/Союз ССР Союзное государство ← …

    Википедия

  • 90Украина — У этого термина существуют и другие значения, см. Украина (значения). Украина укр. Україна …

    Википедия