сочность

  • 81Заметки из дневника, веденного во время пребывания в Нижнем Египте —         После отъезда барона Мюллера я недолго оставался в Александрии; мне хотелось возвратиться на озеро Мензале, чтобы там пополнить наши коллекции и заметки. Но не успел я выехать, как пришло известие о прибытии в гавань Александрии Аббаса… …

    Жизнь животных

  • 82АВВАКУМ Петрович — (1620 или 1621 14.4.1682), протопоп, один из основателей русского старообрядчества (см. Раскол), писатель. Сын сельского священника. В 1646 1647, находясь в Москве, был связан с кружком ревнителей благочестия и стал известен царю Алексею… …

    Энциклопедия Кольера

  • 83"Беккер" —         ( Фабрика роялей Я. Беккер ) крупнейшая рус. фп. фирма. Основана в 1841 в Петербурге Яковом Давыдовичем Б. (первонач. как небольшая мастерская, изготовлявшая гл. обр. рояли). В 1861 мастерскую унаследовал Франц Б. (брат основателя фирмы) …

    Музыкальная энциклопедия

  • 84Гайдн Ф. —         (Haydn) Франц Йозеф (вероятно, 31 III (крещён l IV) 1732, Рорау, Ниж. Австрия 31 V 1809, Вена) австр. композитор. Один из основоположников венской классической школы. Наряду с К. В. Глюком и В. А. Моцартом Г. определил характерные… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 85Гомофония —         (греч. omoponia однозвучие, унисон, от omos один, один и тот же, одинаковый и ponn звук, голос) тип многоголосия, характеризующийся разделением голосов на главный и сопровождающие. Этим Г. принципиально отличается от полифонии,… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 86Конёвич П. —         (Коъовиы) Петар (5 V 1883, Чуруг, Бачка 1 X 1970, Белград) серб. композитор, дирижёр, фольклорист, музыковед, педагог и обществ. деятель. Чл. Чеш. академии наук и иск в (1938) и Серб. академии наук и иск в (1946). В 1902 окончил… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 87Софроницкий В. В. —         Владимир Владимирович (25 IV (8 V) 1901, Петербург 29 VIII 1961, Москва) сов. пианист и педагог. Засл. деят. иск в РСФСР (1942). Учился у А. В. Лебедевой Гецевич (ученица Н. Г. Рубинштейна), с 1910 у А. Миталовского (ученик И. Мошелеса) в …

    Музыкальная энциклопедия

  • 88БОРОДИН Александр Порфирьевич — ( 12 XI 1833, Петербург 27 II 1887, там же) Музыка Бородина... возбуждает ощущение силы, бодрости, света; в ней могучее дыхание, размах, ширь, простор; в ней гармоничное здоровое чувство жизни, радость от сознания, что живешь. Б. Асафьев А.… …

    Музыкальный словарь

  • 89ВЕРСТОВСКИЙ Алексей Николаевич — ( 1 III 1799, имение Селивёрстово, ныне Тамбовская обл. 17 IX 1862, Москва) Талантливый русский музыкант, композитор и театральный деятель А. Верстовский был ровесником Пушкина и старшим современником Глинки. В 1862 г. после смерти композитора… …

    Музыкальный словарь

  • 90ЖАНЕКЕН Клеман — ( ок. 1475, Шательро, близ Пуатье ок. 1560, Париж) Сквозь мастера смотри на мастерство. В. Шекспир Слагает ли он мотеты в массивных аккордах, дерзает ли он воспроизводить шумное смятение, передает ли он в своих песнях женскую болтовню,… …

    Музыкальный словарь

  • 91ТИТОВ Василий Поликарпович — ( ок. 1650 1710) Музыка... украшает божественные словеса благозвучием гармонии, веселит сердце, святым пением вносит в душу радость. Иоанникий Коренев. Трактат Мусикия , 1671 Перелом в отечественном искусстве XVII в., знаменующий приход Нового… …

    Музыкальный словарь

  • 92ПОКРОВА НА НЕРЛИ ЦЕРКОВЬ — выдающийся памятник владимиро суздальской архитектуры 12 в. П. на Н. ц. сооружена в 1165 близ Владимира при впадении р. Нерли в Клязьму на пути с Волги и Оки в Суздаль как архитектурное предисловие Владимира. Устремленное ввысь небольшое… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 93Глава 5. ВАРКА И ВАРЕВО —         Варка один из главных кулинарных процессов, одна из девяти основ, столпов, колонн, на которых зиждется все здание кулинарии.         Варево это в широком смысле слова результат варки, а в более узком лишь часть блюд, которые в какой то… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 94Пищевые покрытия —         Итак, жидкие среды, теплом и свойствами которых обрабатывается и приготовляется какой либо пищевой продукт будь то мясо или фрукты, обладают, как мы видели, способностью тем быстрее сваривать или жарить этот продукт, чем выше плотность и… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 95Молотое мясо —         С целью смягчения консистенции и ускорения приготовления мясных блюд в поварском деле очень часто используют молотое мясо, либо мелко рубленное, либо пропущенное через мясорубку и превращенное в фарш, либо, наконец, отбитое металлическими …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 96ЧЕРЕШНЯ —         Косточковые плоды деревьев рода вишен, семейства розовых. Распространена в Малой Азии, на Кавказе, в Черноморье и Южной Европе. Черешня самый ранний фруктовый плод, поспевающий в мае. И этим определяется ее значение для стола: в первую… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 97сочная живопись — (иноск.) живая, сильная, выразительная Сочный рассказ (анекдот) иноск. шут.: пикантный, скоромный, неблагопристойный Ср. Взгляните, говорит, вот на этот портретец: сочно как написано . Про сочность он от кого нибудь слыхал. Маркевич. Бездна.… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 98Сочная живопись — (иноск.) живая, сильная, выразительная. Сочный разсказъ (анекдотъ) иноск. шут. пикантный, скоромный, неблагопристойный. Ср. «Взгляните, говоритъ, вотъ на этотъ портретецъ: сочно какъ написано». Про сочность онъ отъ кого нибудь слыхалъ. Маркевичъ …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 99КРАСОЧНОСТЬ — КРАСОЧНОСТЬ, красочности, мн. нет, жен. отвлеч. сущ. к красочный во 2 знач. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 100Жухлый — прил. разг. 1. Утративший яркость цвета, окраски; потускневший. отт. Ставший тусклым, нечистым (о подтаявшем снеге, льде). 2. Утративший свежесть, сочность; засохший (о траве, листьях и т.п.). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой