сочность

  • 101Жухнуть — несов. неперех. разг. 1. Высыхая, тускнеть (о масляных красках). 2. Высыхая, утрачивать свежесть, сочность (о траве, листьях и т.п.). 3. Становиться сухим, жёстким (о коже). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 102Красочность — ж. отвлеч. сущ. по прил. красочный 2., 3., 4. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 103Многокрасочность — ж. отвлеч. сущ. по прил. многокрасочный Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 104Подголосочность — ж. отвлеч. сущ. по прил. подголосочный 2. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 105СОЧНЫЙ — СОЧНЫЙ, ая, ое; чен, чна, чно, чны и чны. 1. Обильный соком. Сочное яблоко. Сочная трава. Сочные корма (с повышенным содержанием влаги). 2. перен. Яркий, свежий. Сочные краски. Сочная зелень лугов. Сочные губы. 3. перен. Звучный и мелодичный. С.… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 106МНОГОРАЗЛИЧНЫЙ — МНОГОРАЗЛИЧНЫЙ, разновидный, разнообразный, неодинаковый. различье, чность, свойство, состояние это. рассудительный, рассудливый, рассудный человек, у кого много рассудка; | кто много рассуждает. рассудительность. дливость, дность, свойство это.… …

    Толковый словарь Даля

  • 107СОК — муж. (лат. succus) влага, жижа в каком либо теле или вещи; жидкость, истекающая или выжимаемая из чего. Соки животные: кровь, пасока, молочко, и все жидкое. Дурные соки или острые соки, болезненые. Растительные соки, все принятое растением в пищу …

    Толковый словарь Даля

  • 108ЛЮБИМ ТОРЦОВ — герой комедии А.Н.Островского «Бедность не порок» (1853, первонач. назв. «Гордым бог противится»). Духовный облик Л.Т. стал центром критико публицистической полемики вокруг пьесы. Славянофилы расценили его появление как «новое слово» в искусстве …

    Литературные герои

  • 109Жареное мясо — Жарить мясо (говядину, телятину, баранину, свинину) можно как крупными, так и мелкими (порционными) кусками. Мясо, обжаренное крупным куском, используют для горячих и для холодных блюд, обжаренное же порционными кусками только для горячих блюд.… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 110Изделия из рубленого мяса — Для изделий из рубленого мяса можно брать говядину, свинину, баранину и телятину. Тефтели, рулеты, зразы, шницели делают, главным образом, из говядины (кострец, огузок). Мясо, предназначенное для рубки, необходимо обмыть, очистить от сухожилий,… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 111Варенье из рябины — 1 кг рябины, снятой после первых морозов, очистить, промыть, залить холодной водой и дать постоять сутки; затем ягоды откинуть на решето, дать стечь воде, опять залить холодной водой, повторив это 2 З раза. В сахар (1 1/2 кг) влить воду, сварить… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 112Колбасы — колбасные изделия в кулинарной обработке — Среди большого ассортимента колбас и копченостей есть и такие, которые можно (или даже нужно) дома отварить или поджарить. Сосиски и сардельки, например, едят горячими только после того, как их хорошо прогрели в кипятке (сосиски 5 10 минут,… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 113Лютер — Мартин (Luther, 1483 1546) виднейший деятель немецкой церковной реформации, профессор теологии Виттенбергского университета. По происхождению сын рудокопа. В 1517 1522 Л. ведет агитацию за беспощадную борьбу с папским Римом и его приспешниками, с …

    Литературная энциклопедия

  • 114Мольер — (настоящая фамилия Поклен) Жан Батист (Jean Baptiste Poquelin, dit Moliere, 1622 1673) величайший комедиограф Франции и новой Европы, создатель классической комедии, по профессии актер и директор театра. Происходил из старинной буржуазной семьи,… …

    Литературная энциклопедия

  • 115Габашвили Георгий (Гиго) Иванович —         (1862 1936), советский живописец. Народный художник Грузинской ССР (1929). Учился в петербургской АХ (1886 88) и мюнхенской АХ (1894 97). Один из основателей и профессоров тбилисской АХ (1922). В реалистических портретах типах горожан и… …

    Художественная энциклопедия

  • 116Гончаров Андрей Дмитриевич —         (1903 1979), советский график, главным образом художник книги. Народный художник РСФСР (1979), член корреспондент АХ СССР (1973). Учился в Москве в частных студиях, в ГСХМ и Вхутеине (1918 27) у И. И. Машкова, А. В. Шевченко, В. А.… …

    Художественная энциклопедия

  • 117Лаки —         изделия из дерева, папье маше или металла, покрытые лаком и нередко украшенные росписью, рельефной резьбой, инкрустацией, гравировкой. Главные художественные особенности лаков блеск зеркальной полированной поверхности, контрасты цветов… …

    Художественная энциклопедия

  • 118Огата Корин —         Огата Корэтоми (1653 1743, по другим источникам 1658 1716), японский живописец, каллиграф, мастер художественного лака, керамист. Глава декоративной школы живописи (так называемой школы Сотацу Корин). Развивал традиции художников Таварая… …

    Художественная энциклопедия

  • 119Пейзаж —         (франц. paysage, от pays страна, местность), жанр изобразительного искусства (или отдельные произведения этого жанра), в котором основным предметом изображения является дикая или в той или иной степени преображённая человеком природа. В… …

    Художественная энциклопедия

  • 120Теребенёвы —         семья русских художников первой половине XIX в. Иван Иванович Теребенёв (1780 1815), скульптор монументалист и график. Учился в петербургской АХ (1785 1800) у М. И. Козловского. Его скульптурным произведениям, воплощавшим патриотические… …

    Художественная энциклопедия