- Задувка
- доменной печи [blowing-in of blast furnace] — технологическая операция, с которой начинается кампания домененной печи, т.е. период работы новой или капитально отремонтированной печи. В период задувки для удаления влаги из швов огнеупорной кладки сушат печь, давая горячее дутье 5 — 6 сут. Температуру дутья при сушке постепенно (≤ 10 — 15 °С/ч) увеличивают со 100 до 500 °С. После сушки печь готовят к задувке. На лещадь укладывают слой гранулированного доменного шлака. Горн печи на всю высоту заполняют дровами и загружают в печь через засыпной аппарат задувочную шихту, рассчитанную на получение литейного чугуна с 2 — 3 % Si. Первые подачи такой шихты содержат только кокс, затем последовательно добавляют кварцит, известняк и гранулированный шлак, железную руду. После загрузки печи шихтой ее задувают, подавая дутье с t = 700—800°С через фурмы уменьшенного (посредством установки в них керамических колец) диаметра. По достижении равномерного горения кокса на всех фурмах расход дутья снижают вдвое вдвое и через 8-10 ч начинают его постепенной увеличивать. При нормальной задувке через 12-15 ч из печи выпускают первый шлак, а через 20-25 ч первый чугун. Нормальная производительность печи достигается через 6-7 сут.
Энциклопедический словарь по металлургии. — М.: Интермет Инжиниринг. Главный редактор Н.П. Лякишев. 2000.