Концентрирование

Концентрирование
[concentration] (от лат. con + centrum-центр, средоточие) — частный случай разделения компонентов
смеси, в результате чего повышается отношение концентрации (количества) микрокомпонентов к концентрации (количеству) макрокомпонента. При этом можно или удалять матрицу, или выделять микрокомпонент. Для концентрирования применяют экстракцию, жидкостную и газовую хроматографию, сорбцию (адсорбцию, абсорбцию, хемосорбцию), избирательное растворение, осаждение и соосаждение, методы, основанные на разном электрохимическом поведении (электровыделение, -диализ, -форез, -осмос), отгонку, ректификацию, сублимацию, направленную кристаллизацию и зонную плавку, пробирную плавку, флотацию, диализ и др. Концентрирование широко используют при определении микроколичественных компонентов в металлах и сплавах, минеральном, сырье, веществах высокой чистоты. Концентрирование применяют также при анализе радиоактивных, токсичных и дорогостоящих веществ и материалов.

Энциклопедический словарь по металлургии. — М.: Интермет Инжиниринг. . 2000.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Смотреть что такое "Концентрирование" в других словарях:

  • концентрирование — сущ., кол во синонимов: 21 • концентрация (23) • насыщение (16) • обогащение (14) …   Словарь синонимов

  • концентрирование — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN concoction …   Справочник технического переводчика

  • концентрирование — koncentravimas statusas T sritis chemija apibrėžtis Mišinio bet kurio komponento koncentracijos didinimas. atitikmenys: angl. concentration rus. концентрирование …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ ВЕЩЕСТВ В БИОЛОГИЧЕСКИХ ЦЕПЯХ — смотри Биологическое усиление. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989 …   Экологический словарь

  • Концентрирование переработанных фруктов (овощей) — Концентрирование переработанных фруктов [овощей]: технологическая операция удаления влаги из переработанных фруктов [овощей] путем физических методов обработки, термического воздействия, замораживания, осмотического воздействия... Источник:… …   Официальная терминология

  • Концентрирование продукции плодоовощного сырья — (недопустимо сгущение плодоовощного сырья) выпаривание или вымораживание влаги из протертой массы плодоовощного сырья;... Источник: Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов… …   Официальная терминология

  • концентрирование (нефтепродукта) — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN reduction …   Справочник технического переводчика

  • концентрирование в завихрителе — (метод очистки сточных вод) [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN swirl concentration …   Справочник технического переводчика

  • концентрирование загрязнителей воды методом обратного осмоса — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN reverse osmosis concentration …   Справочник технического переводчика

  • концентрирование загрязнителей методом ультрафильтрации — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN ultrafiltration concentration …   Справочник технического переводчика


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»