Лом


Лом
[scrap] — пришедшие в негодность или утерявшие эксплуатационую ценность изделия из черных и цветных металлов и сплавов, а также образующиеся в процессе их металлургического производства и металлопереработки отходы, используемые для переплава в металлургических агрегатах. Лом подразделяют на: стальной лом и отходы, чугунный лом и отходы, цветной лом и отходы. Первые два вида называют «Металлы черные вторичные» и делят по наличию легирующих элементов на категории: А — углеродистые, Б — легированные; по показателям качества на 25 видов (кусковые, негабаритные, брикеты из стружки, пакеты, стружка и т. п.); по содержанию легирующих элементов — на 67 групп. Лом и отходы цветных металлов также делят по виду на классы: А — кусковые, Б — стружка, В — порошкообразные, Г — прочие отходы. Количество групп по химическому составу свое для каждого металла. Обычно первая группа представляет технически чистый металл, а последняя — низкокачественные отходы. Каждую группу подразделяют на сорта, определяя качество лома и отходов: содержание металла, степень разделки, засоренность. Кроме того, лом черных и цветных металлов разделяют по источникам образования на амортизационный, бытовой, оборотный и т. п. Металлоотходы также разделяют по источникам образования и способам использование: отходы плавильного произва (шлаки, съемы, сплески и др.), прокатного передела (обрезь, окалина, стружка и др.). По способу использования отходы делят на текущие, оборотные, неперерабатываемые или отвальные безвозвратные потери. Текущие отходы образуются на предприятиях в процессе производства и сдаются заготовительным организациям. Оборотные отходы используются на предприятиях, где они образуются. Отвальными считаются отходы, переработка которых существующими в настоящее время методами экономически нецелесообразно. Их складируют в сохранные отвалы разделяя по каждому виду металлов. Безвозвратные потери — отходы, образованные при коррозии, истирании, чистовой механической обработке, угаре металлов.
Металлургическая ценность лома определяется возможностью получения (при допустимых отклонениях) расчетной массы и состава жидкого металла из компонентов шихты, загружаемых в печь или агрегат. К наиболее ценным сортам лома определенного кускового или фракционного состава с известным содержанием углерода, легирующих элементов и примесей, а также с высокой насыпной плотностью относят фрагментированный лом, насыпная плотность которого достигает 6,5 т/м3. Аналогичным уровнем качества характеризустся амортизационный лом сети рудничных, трамвайных, железных дорог и метрополитена, а также оборотный лом и W, Mo, Ni, Cr, Mn, V, Nb) и ценность лома возрастают практически пропорционально содержанию в нем каждого из указанных легирующих элементов. Ценность брикетов из стружки и отходов шлифования зависит от кажущейся плотности и может достигать в смешанных брикетах уровня 90 % стоимости кускового лома. Пакеты из обрези и высечки, образованные из листового металла в прессовых цехах автомобильных заводов относят к легковесному лому, их стоимость зависит от кажущейся насыпной плотности, вызывающей необходимость в одной или двух операциях подвалки шихты для достижения заданной массы завалки. Наименее ценные составляющие шихты — неподготовленная стружка и отходы силового шлифования литых и катаных заготовок, сутунок, подката и калибровка металла, а также дробленая стружка металлообрабатывающих и ремонтно-механических цехов. Долю этих составляющих в шихте сталеплавильных печей обычно ограничивают допустимымми пределами (10-12 %).
В шихте доменных печей возможна переработка кусков и пакетов лома, содержащего эмалированные и оцинкованные отходы, а также ржавой и спекшейся стальной и чугунной стружки, гранул, дроби и зашлакованного скрапа. Такие составляющие шихты доменных печей получили название доменного присада.
Существенно преимущество получения, например, цветных металлов из отходов по сравнению с их получением из рудного сырья.
Показатели производства цветных металлов из рудного (числитель) и вторичного (знаменатель) сырья
Показатели Al Cu Pb
Среднее содержание в сырье, % 39,6/80 0,76/75 1,39/50
Извлечение в готовую продукцию,% 87/92,4 80/94 80/95
Расход условного топлива, кг/т готовой продукции 9000/270 1300/200 700/500
Количество отходящих газов,тыс.м3/т готовой продукции 30/5 40/4 20/5


Смотри также:
фрагментированный лом
пакетированный лом
сложный лом
легковесный лом
кусковой лом
габаритный лом
военный лом
бытовой лом
оборотный лом
амортизационный лом

Энциклопедический словарь по металлургии. — М.: Интермет Инжиниринг. . 2000.

Синонимы: